注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙隼易购-是中国综合类品牌商品电商平台!

www.longxyz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙隼(读sun)易购——是综合类品牌企业电商平台,杜绝假货,山寨产品和劣质产品。让消费者放心购物。

文章分类
网易考拉推荐

破发危机隐现!每8只A股就有1只次新股 这4股最逼近发行价  

2017-08-16 12:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 破发危机隐现!每8只A股就有1只次新股 这4股最逼近发行价 - 龙隼中国 - 龙隼易购-是中国综合类品牌商品电商平台!新股开板速度越来越快,两三个涨停就开板已不是什么新鲜事儿,进入2017年以后,新股“神话”一直都在被挑战。虽然市场对于新股收益及次新股的表现都有所预期,但等到“狼”真的来了,市场还是颇为担忧的。

  数据显示,8月份新股收益再创新低,14只开板新股平均只有4.29个涨停,其中勘设股份只收获两个涨停即开板,堪称年内“最假新股”之一,而获得涨停板最多的是朗新科技,只有8个涨停。

  一度还很遥远的新股破发也开始向市场走来。数据显示,在2016年后上市的个股中,已经有22只个股距离发行价只有不足30%距离,三角轮胎赛托生物太平鸟步长制药等4只个股距离发行价不足20%距离,值得关注的是,三角轮胎股价如再下跌9.44%便会触及“破发”。

  此外,随着新股发行的持续,次新股开始变得不再稀缺,截至目前,A股共有436只个股上市时间不超过一年,占全体A股的13.1%,这意味着,几乎8只A股就有1只次新股。

  8月份新股创下最低连板纪录

  正所谓“物以稀为贵”,当A股继续快速推进IPO时,新股开始变得不再稀缺,打新收益不断降低,且在8月份创下了最低连板纪录。

  仅8月上市的公司中,就有4只个股的连板数量不超过3个。具体而言,双一科技海特生物绿茵生态只获得3个涨停,每千股收益分别为2.65万元、2.71万元和3.55万元,勘设股份只有2个涨停,每千股收益为1.99万元。

破发危机隐现!每8只A股就有1只次新股 这4股最逼近发行价 - 龙隼中国 - 龙隼易购-是中国综合类品牌商品电商平台!

  据券商中国记者统计,8月份上市新股中已有14只开板,平均涨停板数量仅为4.29个,平均每千股收益只为1.91万元,为2016年以来的最低纪录,其中最低连板个股只获得2个涨停、最高也只有8个。

破发危机隐现!每8只A股就有1只次新股 这4股最逼近发行价 - 龙隼中国 - 龙隼易购-是中国综合类品牌商品电商平台!

  相较之下,2016年期间除了2月份外,没有一个月份的平均连板数量低于10个,其中2016年6月份上市的13个新股更获得平均18.31个涨停的最高纪录,堪称新股最高收益的月份。事实上,即便是在今年前三个月,新股上市后的平均连板数还分别达到10个、12.61个和11.53个,但在4月份开始跌破10个、且一路走低,至今没有要恢复的迹象。

  尽管“两三个涨停即开板”现象过往也曾发生,但却在2017年才开始高频出现,且明显集中在2017年下半年。据统计,2016年以后上市的公司中,只有18只个股上市后的连板数量不超过3个,其中有15只是在2017年上市,占比超过83%;有9只是在2017年6月以后上市,占比达到50%。

  8只A股就有1只次新股

  新股连板数量降低,次新股板块也整体承压。次新股指数在昨日最低达到26230.15点,为去年6月以来的最低纪录,7月以来累计下跌了11.4%,8月以来下跌了1.26%。其中,2016年上市的盛迅达和朗科智能7月以来的跌幅均超过40%,分别达到48.26%和43.37%。

  新股收益快速下降背后,是连续三年高速推进的IPO进程。数据显示,2015年、2016年和2017年A股进行的IPO公司分别为223家、227家和297家,三年间合计新上市了747家公司,累计首发募集资金达到4566亿元。

  截至目前,A股共有436只个股上市时间不超过一年,占全体3328只个股的13.1%,这意味着,几乎8只A股就有1只次新股。

  4只次新股距离破发不足20%

  尽管次新股板块依然人气高企,但随着次新股板块快速扩容,次新股近期一路走低,此前高估值合理性也逐渐引起资金的质疑,甚至“新股破发”这一少见的场面正在迎面走来。

  在当前的新股发行制度下,个股发行价普遍较低(既需与行业平均对比、又要限制在23倍以下),造成个股上市较为猛烈的估值回归,因而次新股的股价较发行价都拥有较高溢价。

  据统计,2016年以来上市的公司共有524家,当前股价(定点复权后)较发行价平均高出194.09%。就幅度而言,有401家公司的股价较发行价高出100%以上,有77家较发行价高出300%以上,有22家较发行价高出500%以上。

  其中,海天精工发行价为1.5元,当前公司股价为16.09元(定点复权后,非复权价格为16.06元),股价比发行价高出972.81%,是目前溢价最高的个股。

破发危机隐现!每8只A股就有1只次新股 这4股最逼近发行价 - 龙隼中国 - 龙隼易购-是中国综合类品牌商品电商平台!

  不过,随着市场不断重新审视次新股板块,次新股的高估值溢价也正在逐渐降低,甚至有破发可能。据统计,两市当前有32只个股的股价比发行价溢价幅度低于50%,有18只个股的溢价幅度低于40%,还有7只个股的溢价幅度低于20%。

  最值得关注的是,三角轮胎在从今年3月后开始走势疲软,2017年以来共计下跌28.22%,其中7月跌了7.34%。截至目前,三角轮胎股价为24.37元(定点复权后,非复权价格为23.98元),只比22.07元的发行价高出10.43%,是A股市场离“破发”最近的新股。

  这意味着,在当前价格基础上,三角轮胎只要再跌9.44%即会破发。

  同样存在一定破发风险的还包括赛托生物和太平鸟,公司当前股价只较发行价高出15.26%和18.98%,与之相对应,在当前股价基础上,这2只个股只要分别再跌13.24%和15.95%即会“破发”。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017